Datenschutz

1 Privatsphäre

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Erzählbistro erfasst, verarbeitet und speichert die Daten von Personen, die auf die Website zugreifen, nur sofern dies für das Funktionieren der Website und der dazugehörigen Kommunikationsmassnahmen notwendig ist. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt in Übereinstimmung mit dem geltenden Datenschutzrecht zu den Zwecken, für welche die Daten bereitgestellt wurden.

Lesen Sie die folgenden Bedingungen bitte sorgfältig durch, damit Sie unsere Haltung und Verfahren zur Verarbeitung Ihrer Personendaten kennen und wie wir Cookies verwenden.

 

2 Rechtsgrundlagen

Die Datenschutzgrundlagen basieren auf dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) und der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

 

3 Art der Datenerfassung / Kontaktmöglichkeiten der Website

Es besteht die Möglichkeit, dass wir folgende Daten über Sie erfassen und verarbeiten:

  1. Informationen, die Sie durch das Ausfüllen von Formularen auf dieser Website abgeben. Dies umfasst alle Angaben, die Sie zum Zeitpunkt der Registrierung für unseren Newsletter oder für die Anmeldung zu einer Veranstaltung machen.
  2. Unpersönliche Nutzungsdaten zu Ihren Besuchen auf dieser Website, wie die IP-Adresse, der verwendete Browser, Datum, Uhrzeit etc.
  3. Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen, bewahren wir möglicherweise Aufzeichnung dieser Korrespondenz auf.

 

4 Nutzung der Daten

Der Besuch der Website Erzählbistro ist grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich.

Unpersönliche Nutzungsdaten wie die IP-Adresse, der verwendete Browser, Datum, Uhrzeit etc. enthalten keine Informationen, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können und werden ohne Rückschlüsse auf Ihre Person gespeichert und ausgewertet.

Wir nutzen diese unpersönlichen Daten auf folgende Weise:

  1. Zur Sicherstellung, dass die Inhalte dieser Website so dargestellt werden, wie es für Ihren Computer, Ihr Smartphone oder Tablet am wirkungsvollsten ist.
  2. Zum Gewinn von Erkenntnissen über das Besucheraufkommen und -verhalten auf dieser Website. Sie dienen der Analyse und Verbesserung der Website.

Wenn Sie personenbezogene Daten mit uns teilen, werden diese strikte im Einklang mit den einschlägigen Gesetzen und Verordnung sowie grundsätzlich nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfasst und verarbeitet. Personendaten werden dann gespeichert, wenn Sie ein Formular auf dieser Website ausfüllen und abschicken.

Wir nutzen diese gespeicherten Personendaten auf folgende Weise:

  1. Um Ihnen Einladungen zu Veranstaltungen sowie ausgewählte Fach- und Informationsbeiträge zu Themen des Erzählbistros zuzustellen (Registrierung Newsletter). Sollten Sie zu einem späteren Zeitpunkt keine Einladungen oder Beiträge mehr von uns erhalten wollen, können Sie den Newsletter jederzeit abbestellen. Ein Abmelde-Link findet sich in jedem einzelnen Versand.
  2. Um Ihre Anmeldung für eine bestimmte Veranstaltung entgegenzunehmen. Diese Daten werden mit den Personen, welche die Veranstaltung durchführen, geteilt. Wir behalten uns zudem vor, Ihnen nach Ihrer Anmeldung, weitere Informationen zur Veranstaltung zuzusenden, falls dies notwendig sein sollte (z.B. Detailinformationen zum Ort der Veranstaltung, Anfahrtsweg, Verpflegung und Infrastruktur vor Ort, allfällige kurzfristige Änderungen im Programm, Informationsunterlagen zur Veranstaltung, etc.).

 

5 Weitergabe von Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht verkauft und nicht mit Dritten geteilt.

Einzige Ausnahme ist die Weitergabe Ihrer Anmeldung für eine konkrete Veranstaltung. Die Daten werden mit den Personen, welche die Veranstaltung durchführen, geteilt.

 

6 Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte „Cookies“, wie viele andere Websites. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Website dauerhaft oder temporär über Ihren Browser gespeichert werden. Browser können Cookies automatisch akzeptieren oder ablehnen,  wobei Sie diese Einstellungen jedoch ändern können. Das Hilfemenü der  meisten Browser zeigt Ihnen, wie Sie Ihre Browsereinstellungen in Bezug auf Cookies ändern, wie Sie der Browser benachrichtigt, wenn Sie ein neues Cookie erhalten und wie Sie Cookies insgesamt deaktivieren können.  Sie können Cookies, die Sie zuvor akzeptiert haben, auch wieder deaktivieren oder löschen, wenn Sie dies wünschen.

Wir verwenden folgende Cookies:

  1. Notwendige Cookies, die für den Betrieb unserer Website erforderlich sind, um die Online-Services zu erfüllen. Hierzu gehören zum Beispiel Cookies, die es Ihnen ermöglichen, sich in sichere Bereiche unserer Website einzuloggen.
  2. Funktionelle Cookies, die Informationen über Ihre Einstellungen auf der Website speichern wie beispielsweise den Benutzername, die Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden. Auf diese Weise können wir Ihren Besuch auf der Internetseite personalisieren.
  3. Analytische Cookies, die Informationen darüber sammeln, wie die Besucher unsere Website nutzen: zum Beispiel das Zählen von Besuchern sowie Informationen, wie die Besucher auf unserer Website navigieren. Diese Cookies sammeln keine Informationen zu Ihrer Identität. Alle Informationen sind anonym.

Ergänzung Analytische Cookies: Um Ihre Nutzung der Internetseite zu analysieren, können wir  auf Google Analytics, einen Dienst von Google, Inc.,  zurückgreifen. Die durch Google Analytics erzeugten Informationen  unterliegen den Datenschutz- und Cookie-Richtlinien von Google und  werden von Google an Server in den USA übermittelt und dort gespeichert.  Vor der Übermittlung werden sie anonymisiert, indem das letzte Byte  Ihrer IP-Adresse entfernt wird. Google wird die Informationen dann in unserem Auftrag verarbeiten, um Ihre Nutzung der Internetseite  auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten der Internetseite zu erstellen und um weitere mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Beachten Sie jedoch, dass Google die Analyse-Cookies und die mit ihnen gesammelten Informationen mit den Informationen aus Ihrem Google-Konto verknüpfen kann, wenn Sie Google die Zuordnung Ihres Web- und App-Browsing-Verlaufs zu Ihrem Google-Konto ermöglicht haben und Sie Google die Erlaubnis erteilt haben, die Informationen Ihres Google-Kontos zur Personalisierung von Anzeigen zu verwenden.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich nutzen können. Sie können die Erhebung Ihrer Nutzungsdaten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) und deren Verarbeitung verhindern, indem das Add-On für Ihren aktuellen Browser herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen zur Verwendung Ihrer Daten durch Google finden Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/6004245.

Werden Sie Teil des Erzählbistros

Ich habe keine E-Mail Adresse

Wenn Sie die Einladungen zu den verschiedenen Veranstaltungen des Erzählbistros und ausgewählte Beiträge zum Thema erhalten möchten, melden Sie sich für unseren Newsletter an.


Ihre Daten werden ausschliesslich für den Versand der Einladungen sowie für Beiträge zum Thema verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Der Newsletter kann jederzeit wieder abbestellt werden (weitere Informationen zum Datenschutz).