Tag 4

Bûche de Noël

In vielen französischsprachigen Gebieten, wie auch in der Romandie, war es üblich zu Weihnachen einen Weihnachtsscheit im Kamin zu verbrennen. Als die großen Öfen verschwanden, wurde die Tradition abgewandelt: An Stelle von echten Baumstämmen wurde die süße Bûche verwendet, die sich zur weihnachtlichen Traditionstorte mauserte. Für alle die diese Tradition der Romandie noch nicht kennen, hier ein Rezept, um den feinen Schoggi-Kuchen selber einmal auszuprobieren.

Für den Teig:

75 g Zucker
4 Eigelb
75g Mehl
25g Butter
3 Eiweiß
Zucker
Fett

Für die Creme:

150ml Wasser
180g Zucker
1 Vanilleschote
8 Eigelb
375g Butter
3 TL gehäuft Kaffeepulver
50g Kakaopulver

Außerdem:

150g Mehl
70g Butter
50g Zucker
1 Ei
1 Pck. Vanillinzucker
1 TL  gestr.Backpulver

 

Zubereitung:

Den Zucker und Eigelb mit dem Handmixer schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse weiß und schaumig ist. Mit dem Schneebesen das Mehl und die geschmolzene Butter untermischen. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Ein kleines Blech oder eine rechteckige, etwa 30x40cm große Kuchenform fetten, Backpapier darauflegen und mit Butter bestreichen. Den Teig 1,5 cm hoch daraufgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 10 Minuten backen. Der Teig sollte hellgelb sein. Aus den Ofen nehmen und sofort auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen, den Boden mit dem Tuch aufrollen und ca. 30 Minuten erkalten lassen.

Das Wasser, Zucker, Vanillemark und die aufgeschnittene, ausgekratzte Vanilleschote zum Kochen bringen. Solange kochen, bis das Sirup etwas dickflüssig ist. Die Schote entfernen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, den heißen Sirup unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einrühren, bis die Masse erkaltet ist. Die weiche Butter schaumig schlagen und unter die Eimasse rühren. Die Creme auf zwei Schüsseln verteilen. Den Pulverkaffee in ein paar Tropfen heißem Wasser auflösen. Den Kaffee in eine Hälfte der Creme geben. In die zweite Hälfte den Kakao geben und gut durchrühren.

Nun die restlichen Zutaten zusammenmischen, zu einem Teig kneten und auf einem gebutterten Backblech zu einem Rechteck formen, nicht ausrollen. Das Rechteck sollte etwas größer als die Kuchenrolle sein. Bei 175-200 Grad für 10-15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Rolle vorsichtig aus dem Geschirrtuch rollen und 2/3 der Kaffeecreme auf den Teig streichen. Den Rest zum Garnieren beiseite stellen. Den Teig wieder aufrollen und die Enden der Rolle schräg abschneiden. Aus den Teigresten zwei Äste formen und in vorgeschnittene Löcher in der Kuchenrolle stecken. Den Rest der Kaffeecreme ringförmig auf die Kanten des Kuchens streichen, auch auf die Äste. Die Kuchenrolle auf den erkalteten Mürbeteig legen. Die Kakaocreme in einen Spritzbeutel geben. Dicht nebeneinander kleine Streifen, die Astlöcher auf dem Kuchen andeuten sollen, aufspritzen.

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